味噌 と 豆板 醤

味噌汁を始め、味噌煮・味噌焼き・味噌漬けなど、幅広い調理範囲をもつ味噌。味噌という言葉の意味を調べると、意外な事実が発覚した。実は味噌は「醤になれなかったもの」という意味をもつという。これはどうしたことだろうか? ~ピリッと醤がクセになる。なすの辛味噌炒めが今年も期間限定で販売開始~弁当・惣菜専門店「キッチンオリジン」「オリジン弁当」「オリジンデリカ」を展開しているオリジ…(2020年6月1日 … 味噌のような辛味の高いもの、醤(じゃん)があるんです。 もともと、寒い地域の多い中国などでは、身体を温めるためと健康のために 辛い食べ物が好まれてきました。 そこから、辛いお味噌、「醤(じゃん)」ができたのです。